أغلبنا إذا مش كلّنا منحبّ البيتزا، وخاصّة لما تكون طازجة من الفرن، أكلة رائعة، مثالية عند جَمعة الأصحاب أو حتى كوجبة عائلية، بيتزا الخضار شهيّة متل أي صنف بيتزا آخر، وإختيارها صحّي ومفيد بنفس الوقت
المكونات، ل 2 بيتزا
العجينة:
3 أكواب طحين
100غ زبدة أو زيت ذرة
بيضة واحدة
كوب واحد ماء بدرجة حرارة معتدلة
ملعقة واحدة خميرة
ملعقتين صغيرتين سكّر
ملعقة صغيرة ملح
الحشوة:
500غرام جبنة الموزاريلا، مبروشة
نصف كوب بيتزا صوص
100غ فطر
فليفلة واحدة صغيرة
بصلة واحدة صغيرة
حبّة بندورة واحدة
100غ زيتون أسود
رشّة أوريغانو-زعتر
طريقة التحضير
نبدأ أولاً بتحضير العجينة، نضع في وعاء كبير الطحين والملح والسكّر والخميرة، نحرّكهم قليلاً، ثمّ نزيد المواد الاخرى، البيضة والزبدة (و الزيت) والماء ونحرك المواد جميعا ونبدأ بالعجن لمدّة 5 دقائق حتى تتماسك العجينة ويمكن اضافة بعض الماء أثناء العجن إذا دعت الحاجة، نشكّل العجينة بشكل دائري ونضعها في وعاء مدهون القعر والجوانب بالزيت ونغطّي الوعاء بفوطة رطبة ونضعه جانباً لمدّة 60 دقيقة لتختمر العجينة.
نحمّي الفرن على 200 درجة مئوية.
في هذه الأثناء نبدأ بتحضير الحشوة، نقوم بتقطيع الفطر والبصلة والبندورة والفليفلة والزيتون لقطع متوسطة الحجم.
بعد أن تختمر العجينة، ندهن صينيّتين بيتزا ببعض الزيت، نقسم العجينة إلى قسمين ونفرد كل قسم بصينيّة، ندهن العجينة بصوص البيتزا ونرشّ فوقها الجبنة ومن ثم نضيف الخضار على الوجه مع رشّة الأوريغانو، ندخل صينية البيتزا الفرن ونخبزها ل 15 دقيقة ، تقطّع البيتزا وتقدّم